sabato 17 ottobre 2009

Cos'è il Cartizze

Il Superiore di Cartizze è una località di circa 100 ettari, completamente vitati, all'interno della zona del Prosecco DOC e più precisamente del comune di Valdobbiadene nelle frazioni di Saccol, Santo Stefano e San Pietro di Barbozza.

Questa località è da secoli particolarmente votata alla coltivazione della vite Prosecco grazie alla sua posizione molto soleggiata e soprattutto caratterizzata da un terreno roccioso che obbliga la vite a rese molto basse ma di altissima qualità.

Proprio per questo il prodotto che ne risulta viene chiamato Superiore e si differenzia dal Prosecco di Valdobbiadene-Conegliano per alcune caratteristiche:

• Il colore risulta giallo paglierino carico.

• E' caratterizzato da un insieme di profumi fruttati dolci come la pera, la mela e l’ albicocca con delle note fresche ed invitanti di agrumi, di fiori d’acacia e rosa.

• Sapore piacevolmente abboccato, snello e sapido con un perlage particolarmente fine e persistente.

Da disciplinare,le uve che provengono dal Cartizze, devono essere vinificate solo all'interno del comune di Valdobbiadene e inoltre, il Superiore di Cartizze, può essere commercializzato solo se spumantizzato e messo in bottiglia.

Quindi attenti alle imitazioni. Se trovate in commercio Cartizze sfuso oppure proveniente da qualche altra zona è una farsa….. Di norma la spumantizzazione avviene secondo metodo Charmat.

Abbinamenti consigliati:

Ottimo con pasta frolla, crostate alla frutta, dessert con creme, pasticceria secca, dolci al cucchiaio. Ottimo comunque anche come aperitivo.

Servire a 6 – 8 °C.

Bicchiere consigliato: Calice

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